オニオングラタンスープ

冷蔵庫に普通の玉ねぎが1つ、アーリーレッドが2つ、そして今日八百屋さんで新玉ねぎをまた3つ買ってきました。

 

それぞれ違うのでそれぞれを違う料理に使いたいと思っていましたが、我が家の冷蔵庫は小さいのです。270リットルの冷凍冷蔵庫です。野菜室がちっさいので玉ねぎでいっぱいになります。

そして冷凍庫にライ麦パンが2つありました。

飴色玉ねぎを作ることに少し勇気がいりましたがオニオングラタンスープを作ることにしました。

新玉ねぎ1つと普通の玉ねぎを1つで作ります。

結構な量ありますが炒めると小さくなりました。

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ただただ目の前の玉ねぎを炒める。

炒めている合間にクルトンも作りました。

ライ麦パンを子どもが食べるので小さく切ってガーリックパウダーを振ってオリーブオイルをかけてトースターで狐色になるまで焼きます。

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これだけで美味しいです。ザクザクとして美味しい。あまりパンが出たらこれを作っておやつに出せば良いですね。

 

玉ねぎにコンソメスープを入れて少しくつくつと煮てスープは完成しました。あとで温めるのでスープは少し冷まします。

スープ皿にスープとクルトンとチーズを入れてトースターで焼けば良いのですが、トースター対応していないお皿なのでレンジで1分半温めたらちょうど良いです。

 

夫が好きなスープなのでとても喜んで食べてくれました。チーズの塩味があるのでスープの塩加減は控えめが良いなとおもいました。

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